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Em novembro, os sabores do campo vão à mesa
Campanha de Gastronomia
Ao longo do mês de novembro, 32 restaurantes do Concelho de Vila Franca de Xira distribuídos por Alhandra, Alverca, Calhandriz, Castanheira, Póvoa de Santa Iria, São João dos Montes, Sobralinho Vialonga e Vila Franca de Xira participam na Campanha de Gastronomia “Novembro, Mês do Torricado e dos Sabores do Campo”, que destaca pratos aliados à tradição e história no nosso território. É o caso do Torricado com Bacalhau Assado, dos pratos de coelho e da Canja à Vila-Franquense, com marca registada pela Câmara Municipal.
O Torricado retrata a antiga e dura vivência dos campinos, nomeadamente, quando os dias eram passados e dormidos no campo, sendo essencial o aproveitamento do pão que levavam consigo. De pão duro passava a torrado, depois esfregado com alho e regado com um fio de azeite, aliado, quando possível, a umas lascas de bacalhau. Da mesma forma, a Canja era enriquecida com o que havia para que se tornasse um prato substancial e fazer face a consecutivos e desgastantes dias de trabalho sem voltar a casa.
Quanto aos pratos de coelho, cuja caça tem tradição nas zonas mais rurais, os restaurantes apresentam as suas sugestões, com vários modos de confeção, como um apuradinho à Caçador ou grelhado, entre outras receitas.
Para acompanhar estes sabores típicos é também altura para escolher um produto 100% Municipal: o vinho “Encostas de Xira” (das vinhas da Quinta de Subserra, São João dos Montes). Os monovarietais Arinto ligam bem com o Torricado com Bacalhau Assado e o Touriga nacional realça, por exemplo, o potencial de uma receita com coelho. Mas existem outras referências para provar e celebrar o que de melhor se faz no nosso território.
Além de uma reconfortante refeição como o outono pede, o Município convida-o a aliar algumas propostas de lazer, muitas das quais possuem descontos especiais através dos nove parceiros nesta campanha, durante o mês de novembro e mediante apresentação de fatura de um dos restaurantes participantes. Aulas de equitação, passeios a cavalo, visitas para observação de aves no Estuário do Tejo, alojamento, vinhos, entre outras, são algumas das experiências que propomos.
Os sabores do campo também marcam presença nos Mercados de Vila Franca de Xira, Forte da Casa, Alverca e Alhandra, com Showcookings que prometem abrir os apetites e divulgar os segredos da arte de os bem cozinhar.
Tome nota:
- SHOWCOOKINGS nos Mercados Municipais, pelas 10h00:
- Vila Franca de Xira – 21 de outubro
Chef José Maria Lino apresenta Escabeche de Perdiz
- Forte da Casa – 28 de outubro
Chef José Maria Lino apresenta Escabeche de Coelho
- Alverca do Ribatejo – 4 de novembro
Chef Luís Machado apresenta Coelho Estufado com Ervilhas
- Alhandra – 11 de novembro
Chef Luís Machado apresenta Crocantes de Torricado com Bacalhau
- Vila Franca de Xira – 21 de outubro